집밥,집에 있는 고추로 요리하기
본문 바로가기

집밥

집밥,집에 있는 고추로 요리하기

안녕하세요 healingsoso예요~

여름에 고추 많이 재배하시고 마트에서 많이 사서 냉장고에 있으시죠~

그 고추로 음식 몇가지 만들어봤어요

첫번째 고추 부침게예요~

 

 

어느날 냉장고에 문을 열어보니 냉장고 파워가 너무 쎄서

몇일전에 시댁에서 따온 고추가 얼어 수분이 과다가 되어있더라고요 ㅠㅠ

그래서 바로 부침게로 변신 시켜봤습니다 

 

 

물렁거리는 고추를 꼭지를 따고 깨끗히 씻어서 

고추 맨 끝부부는 잘라 버릴거예요

 

 

세로로 반을 갈라서 속에 씨를 다 발라내고 

다시 가로로 잘라 놓을께요

 

 

파란고추는 채를 썰어서 준비해 두시고 

(채 써실때 가늘게 써시면 식감이 감소 되니 조금 두툼하게 썰어주세요)

빨간 고추는 어슷썰기로 준비할께요

 

 

고추만 넣으면 맛이 심심하니깐 집에 있던 냉동 새우도 같이 넣어볼게요

코스트코에서 구입한 냉동새우인데 도톰하면서도 촉촉한 식감에 전 항상 KIRKLAND 새우만 구입해요

 

 

통으로 넣으면 부침게에서 자꾸 떨어져 나가므로 

다져서 넣을께요(너무 잘게 다니면 식감이 없어져요~)

 

 

 

볼에 다듬은 고추와 새우를 넣고 섞어주세요

(사진에는 빠졌지만 저는 버섯과 약간에 파도 같이 넣었습니다 _취향에 맞게 더 넣으셔도 됩니다 )

 

 

달궈진 후라이팬에 버무린 반죽을 올려볼게요

소리가 들리시나요~~비오는 소리처럼 들리시죠~~ 비오는날 또 전을 먹어줘야하는 센스 ㅋㅋ

 

 

앞뒤로 골고루 익혀 주세요``^^

 

두번째는 고추찜양념 이에요

바로 고추를 쪄서 양념장 뿌려먹을 수 있는 반찬도 만들어 볼께요^^

 

 

고추를 5개정도를 깨끗이 씻어서  먹기 좋은 크기로 잘라 놓으게요

 

 

볼에 고추를 담고 부침가루(밀가루)를 넣어서 고추에 가루를  골고루 묻혀주세요

 

 

찜기에 고추를 넣고 김이 올라오는 순간부터 3분간 더 쪄주세요~

 

접시에 담아 양념장을 뿌려서 드시거나 아니면 양념장에 찍어 드셔도 맛이 좋아요

 

가지는 먹기 좋은 크기로 잘라서 찜기에 찐 다음 양념장만 뿌려보았어요

 

 

맛있는 반찬 만들어서 드시고 건강하세요