콩으로 만든 두부 만드는 법과 두부 영양소
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콩으로 만든 두부 만드는 법과 두부 영양소

콩으로 만든 음식 중에는 두부가 대표적인데요

두부는 물에 불린 콩을 갈아 끓인 다음 베 자루에 넣어 짜내여  응고시킨 식품을 두부라고 합니다

옛날에는 단백질을 공급하는 아주 중요한 식품이었습니다

 

두부 만드는 법과 두부에 들어간 영양소에 대해서 알아볼게
백태 200g 간수 30ml

1.백태를 물에 담가 두고 10시간 동안 불립니다

2. 믹서기에 불린 콩과 물을 넣고 곱게 갈아준 다음 끓입니다

3. 베나 무명 자루에 넣고 눌러 짠 다음 두유와 비지로 나눕니다

4. 두유에 간수(소금이 습기를 빨아들여 녹아 나오는 쓰고 짠물)를 타서 응고시킨 것이 순두부이고 이를 틀에 부어 물기를 빼고 굳힌 것이 두부입니다

5. 틀에 부어 형태를 만든 다음 냉수에 담가 간수를 빼내면 두부가 됩니다

 

 

두부 영양성분

80g당 칼로리39.68kcal

탄수화물단백질지방당류나트륨콜레스테롤포화지방산
2.18g4022g1.54g0g8.96mg0mg0g

 

 

 


1.레시틴이 많이 함유되어 있어 피부에 윤기와 광택이 나고 뇌세포 파괴를 줄여 치매 예방도 좋다고 합니다

 

2. 식물성 에스트로겐이라 불리며 우울증, 골다공증, 갱년기 증세 완화 , 월경증후군, 심장병, 고혈압, 동맥경화증에 효과가 있으며 에스트로겐들 대체할 수 있는 성분입니다

 

3. 사포닌 성분은 인삼에만 들어있는 게 아닙니다

콩에도 사포닌 성분이 들어가 있는데 장점막에 나쁜 물질을 제거하는데 도움을 준다고 합니다 

 

4. 두부에는 리놀산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 예방도 되며 장의 소화흡수를 도와주고 있습니다 

 

5. 불포화지방산은 필수 지방산인데 몸에 쌓이는 것이 없고 나쁜 콜레스테롤이 증가하는 것을 막아줍니다

보통 등푸른생선이나 참기름, 콩기름 같은 것에만 들어가 있는 줄 알지만 두부에도 이 성분이 들어가 있어서 

혈관건강에 도움을 준다고 합니다

 

 

 

 

콩으로만 먹을 때엔 영양흡수율이 65% 이지만

콩을 두부로 만들어서 섭취하게 되면 흡수율이 95%까지 올라가 

두부로 섭취하는 게 영양을 풍부하게 섭취할 수 있습니다

 

레시틴 성분이 풍부하여 성장기 아이들에게는  두뇌활동에 좋고 어르신들은 치매예방에도 도움을 준다고 하니

매일 식탁에 올려 건강을 유지하시는데 도움이 될 거 같습니다

칼슘이 풍부하게 들어있어 골다공증 예방도 되고

두부에는 피토스테롤이라는 성분 때문에 심장병 예방에도 되며

젊은 여성분들은 다이어트와 피부미용에도 도움을 준다고 하니 이것 만큼 좋은 식품은 없는 거 같습니다