나도 모르는 사이에 매일 먹는 마늘효능.마늘보관법
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나도 모르는 사이에 매일 먹는 마늘효능.마늘보관법

안녕하세요

healingsoso입니다

우리가 매일 먹는 음식에 쓰이는 마늘과 양파입니다

매년 여름 양파와 마늘을 사서 매일 먹기도 하고 저장도 해서 먹는데요

오늘은 마늘에 대한 효능에 대해서 알려드릴게요

 

 

마늘은 우리나라 음식에 거의 다 들어가는데요

마늘에 강한 향이 비린내를 없애고 음식 맛을 좋게 하고 건강에도 좋기에 많이들 사용하고 있어요

 

 

마늘에는 100가지 이로움이 있어서 일해 백리(一害百利)라고 부르는데요

과학적으로도 효능이 밝혀져 웰빙식품으로 인정받고

미국 타임지에서는 세계 10대 건강식품으로 선정_

마늘을 그대로 먹어도 좋고 다양한 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라고 발표했습니다

 

마늘의 주성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 회분 그리고 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 이작은 알갱이에 다양한 영양소가 함유되어 있어요

 

 

중국 고대 의서인 <본초강목>에는 마늘이 여러 가지 질환에 효능이 있다고 기술되어있고, <산농 본초>에는 마늘을 장기 복용해도 몸에 해가 없는 상약으로 분류했습니다

중국에서는 살균, 정장(整腸), 각기, 백일해, 폐결핵, 강장 등에 효과가 큰 것으로 전해지고 있어요

 

 

지금까지 알려진 40여 종의 항암 식품들을 배열한 결과 최고 상위를 차지한 것이 마늘이에요

효과적인 항암 식품으로 꼽히는 마늘을 하루에 생마늘 또는 익힌 마늘 한쪽 정도를 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는 데 도움이 된다고 해요

생마늘을 섭취가 어려우면 구워도 영양가 변화는 거의 없으며 마늘 매운맛도 사라져 먹기 훨씬 수월하고 소화 및 흡수율도 높아집니다

 

 

허준의 (동의보감)에는 마늘은 성질이 따뜻하고 맛이 맵고 독이 있다

종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다

냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 보호한다

전염병을 예방하고 해충을 죽인다 라고 쓰여있다고 합니다 

 

 

마늘에 들어있는 성분이 내장을 따뜻해주고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해 주며

마늘을 껍질째 끓인 물에 마늘 2쪽을 15분 정도 삶아 하루에 한 번 식전에 먹으면 저혈압 증세를 개선시킬 수 있고,

생마늘을 곱게 찧어서 검은깨와 2:1의 비율로 섞어 꿀에 재웠다가 하루에 두 번 1술씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 효과를 얻을 수 있다고 합니다 

마늘 속에 단백질은 호르몬 분비를 활발히 해 발육을 돕고 정력 증강에 효과가 있다고 합니다


 

마늘 저장 방법도 말씀드릴게요

마늘을 대량으로 구매했을 시 보관방법이 잘못되어 비싸게 구입한 마늘 썩여서 버리는 경우가 많은데요

마늘을 상하지 않게 잘 보관하는 팁 안내해 드릴게요

 

큰 사각 반찬통에 신문지 또는 키친타월을 깔아놓고 마늘을 알알이 겉껍질만 까아서 한 줄씩 넣고 또 신문지를 깔고 마늘 넣고 이런 식으로 반복적으로 마늘은 놓아 냉장고 보관하시게 되면 다 먹을 때까지 썩지 않고 보관하실 수 있고요

혹시 집에 김 드시고 남은 방습제 있으시다면 깨끗이 닦아서 마늘 까놓은 통에 같이 넣어주셔도 오래 보관하실 수 있는 방법이 있습니다

 

 


 

몸에 좋은 음식도 과하면 독이 됩니다

마늘도 자극이 강한 식품이므로 많이 섭취하면 위가 쓰리니 많이 먹지 않는 것이 좋겠습니다

마늘은 독한 식품이므로 피부와 위장에 자극적일 수 있으니 위가 약하신 분들은 공복을 피해서 복용하시길 바랍니다

 

저는 저 많은 마늘을 다 까서 3/1은 통마늘로 보관하고 3/1을 찧어서 냉동실에 보관하고

나머지 3/1은 위에 적힌 내용과 같이 마늘을 찧어서 검은깨와 섞어  꿀에 넣고 매일 한 스푼씩 복용할 예정입니다

 

몸에 좋다는 건강식품 마늘 너무 많이 복용하면 독이 된다고 하니 매일 적당량 복용으로 건강하게 사세요.