갈치의 영양성분과 효능 국산과 수입산 구별법 부작용 까지 알아볼게요
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갈치의 영양성분과 효능 국산과 수입산 구별법 부작용 까지 알아볼게요

안녕하세요 HEALING_SOSO입니다

며칠 전 남편과 여수 여행 중 여수 낚시를 다녀와서

낚시에서 잡아 온 갈치의 영양성분과 효능 그리고 국산과 수입산에 구별법과 부작용까지 알아봤어요

 

갈치의 생김새는 칼과 닮았다 해서 예로부터 칼치라고 불렸다고 해요 
7월-10월 사이에 많이 잡히고 
단백질 풍부 인 칼슘 등이 풍부하게 함유 
여름 대표 어류 중 하나입니다


구이 조림 튀김 회등 다양하게 즐길 수 있는 

갈치의 영양성분 부터 알아볼게요

 

 


갈치 영양소


100기준 갈치 영양성분
나이신 3.1mg
단백질 18g
레티놀 약24mg
칼륨 약268mg
칼슘 16mg
철분 0.5mg
인 189mg
엽산 약 6.3mg
아연 0.37mg
그밖에 소량이지만 비타민A 비타민C 비타민C도 들어가 있습니다 

 


갈치 효능

성장발육 / 골다공증 예방


근육 건강에 좋은 식품으로 알려진 갈치는 단백질 함량이 100G당 1835G으로 높은 편이고,

또한 리진 테닐라닌 메티오 등 필수 아미노산도 풍부해서 성장기 어린이의 성장발육과 뼈 건강에 효과적이며 

갱년기 여성들의 골다공증을 예방하는 나트륨, 인, 칼슘, 무기질 성분이 들어가 있어 효과적입니다 


두뇌발달


갈치에 풍부하게 함유되어있는 DHA 성분이 두뇌활동을 활발하게 해 줘요 

특히 성정기 어린이의 두뇌발달에 긍정적인 영향을 준다고 합니다


소화촉진 


갈치는  소화가 잘 되는 음식인데요 
위산분비를 조절하는 가스트린이라는 성분이

호르몬을 덜 자극해서 위벽을 보호한다고 해요

 특히 갈치는 따뜻한 성질의 식품으로

소화기관에  부담을 덜어주는데 효과적이라고 합니다 


혈관건강


갈치의 지질 함량은 흰 살 생선 중에서도 다소 높은 편이지만

지방을 구성하는 지방산의 85%가 불포화지방산으로

리노 레 신고, EPA, DHA가 풍부한데요 이는

고혈압 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 좋은 도움을 줍니다




 

불면증 개선


갈치에는 트립토판이라는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어요

이는 행복감을 느끼게 하는 호르몬인 세로토닌을 생성하여

수면 호르몬인 멜라토닌 분비가 원활해져서 불면증 개선에 도움을 줍니다


 

 

부작용

이렇게 좋은 갈치도
부작용이 있다고 합니다
갈치 성분에 함유된 인산은 신장에 영양을 미치는 무기질 이기에

 과도한 섭취나 신장기능이 약하신 분은 신장결석 등의 부작용을 일으킬 수 있으니

 조심하세요



마지막으로

 국산 갈치 구별법을 알려드릴게요


갈치 눈동자는 뚜렷한 검은색으로 눈동자 주위 노란 갈치는 수입산입니다 

국산 갈치는 꼬리가 길고 가늘지만
수입산 은 짧고 굵다고 하네요
갈치를 손질할 때 표면에 덮여있는 은백색의 가루는 긁어내고 조리해야 하는데
이은 분에는 유기 염료인 구아닌이 들어있어요
구아닌은 영양가가 없고
다량 섭취 시 복통과 알레르기를 유발합니다

 



제철 생선 갈치 밥상으로 건강하고 든든한 한 끼 맛있게 드세요 ^^