딸기 고르는법,씻는법,보관법 딸기 알고 맛있게 먹어요
본문 바로가기

제품리뷰/식품

딸기 고르는법,씻는법,보관법 딸기 알고 맛있게 먹어요

안녕하세요

딸기 철이 돌아왔어요

마트, 시장, 온라인 곳곳에 향긋한 딸기 향에 저도 한 박스 사 왔어요

 

오늘은 딸기

맛있고 향긋 한 딸기 고르는 법, 씻느법, 보관법을 알려드릴게요 

딸기 고르는법

딸기는 곁에만 가고 향이 진해요

향이 진한 것이 신선하고 달콤한 것입니다 

 

딸기는 품종이 따라 색이나 차이가 있습니다 

색이 진한 거보다 붉은색의 딸기가 좋으며 흰 부분의 경계선이 선명한 것이 좋습니다 

햇빛을 많이 받고 자란 딸기는 녹색 부분이 진하고 잘 익을수록 꽃받침이 위로 올라가 있습니다 

꼭지가 마르지 않고 위로 올라가 있는 딸기를 추천합니다

손가락 두 마디 정도의 딸기 크기가 좋으며 씨가 넓게 펴져 있는 딸기일수록 맛있는 딸기입니다 

 

너무 큰 딸기는 속이 비어있을 수 있으니 참고하세요

딸기 씻는 법

딸기는 껍질이 얇아서 물에 오래 담가두며 무르고 단맛이 빠져 맛이 없게 됩니다

일부 식초나 베이킹파우더로 씻으시는 분들도 계시는데

식초나 베이킹파우더보다는 소금 녹인 물로 씻어주면 좋은 점을 알려드릴게요

소금으로 딸기를 씻었을 경우

딸기의 살균효과를 주며 삼투압 작용으로 딸기 안에 있는 수분과 잔류농약을 배출해 주고 당분만 남아

딸기의 단맛을 진하게 해 줍니다 

딸기 씻는 법

소금을 녹인 물에 딸기를 꼭지째 넣고 손으로 휘휘 저어 20초~30초 동안 굴려주세요

꼭지를 따고 세척하면 비타민 손실이 있어서 꼭지가 있는 그대로 씻는 걸 추천합니다 

흐르는 물에 딸기꼭지와 딸기를 꼼꼼히 헹구어주며 씻어주면 깨끗하고 영양소 손실까지 없는 딸기 씻는 법

물에 오래 담가두면 딸기가 물러질 수 있으니 주의하세요 

드시기 전 꼭지를 칼이 아니 손으로 떼어서 드시는 걸 추천합니다

칼로 꼭지를 제거하면 절단된 면으로 물이 들어가 단맛이 빠질 수도 있습니다 

딸기 보관법

딸기를 씻어서 바로 드시지 못할 경우

키친타월로 딸기의 물기를 제거 후 통에 키친타월을 깔아 꼭지째 보관하는 것을 추천합니다

꼭지를 따서 보관하게 되면

딸기의 수분이 증발 하여 신선도가 떨어진다고 합니다

또한 비닐팩에 보관하게 되면 내부에 수분이 생겨 딸기가 빨리 물러지고 상할 수 있으니 

꼭 통에 보관하시길 추천합니다 

딸기를 겹쳐서 보관하면 쉽게 멍이 들고 상하기 때문에 간격을 두어 보관하세요

냉동으로 보관 시에는 꼭지를 제거 후 보관하시고 주스로 갈아드시길 바랍니다 

 

향긋하고 맛있는 딸기

건강하고 맛있게 드실 수 있게 

고르는 법, 씻는 법, 보관법을 알려드렸습니다 

딸기 철에 맛있는 딸기 많이 드시고 건강하세요 

'제품리뷰 > 식품' 카테고리의 다른 글

추석선물은 어떤게 좋을까요?  (18) 2020.09.15